Привет, дорогие читатели! Оливковое масло – полезно или вредно? Конечно, полезно, скажете вы. Что ж, давайте посмотрим.
Два основных вида жиров
Если вас интересует тема здорового питания, то о вреде и пользе жиров обязательно нужно знать. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры есть в мясных продуктах, молочных, а также в яйцах. Пальмовое масло – тоже насыщенный жир, кстати, как и кокосовое. Такие жиры часто ведут к сердечным болезням и онкологии.
Стеариновые кислоты, содержащиеся в насыщенном жире, способны блокировать капилляры и затруднять нормальному кровоснабжению сердца, мозга и других важных внутренних органов. Результатом может стать инфаркт или инсульт.
А что же творится в пищеварительном тракте? Стеариновые кислоты успевают «напортить» и тут. Пища в нашем кишечнике превращается в клейкую жирную массу, затрудняя его нормальную работу.
Есть еще и гидрогенизированные жиры или трансжиры. О них стоило бы вообще написать отдельную статью. Вот, например, яркий представитель их — маргарин – продукт, который употреблять в пищу вообще никому не советую, а он, представьте, содержится практически в любой выпечке, которую вы покупаете в магазине. Трансжиры тоже способны «наградить» сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Лучше всего совсем избегать продуктов, содержащих опасные трансжиры.
Растительные масла относят к мононенасыщенным жирам, и считается, что они нужны нашему организму и способствуют снижению холестерина. Однако и ими увлекаться тоже не стоит, так как это может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
В основном мы употребляем чаще именно вредные жиры, а вот того жира, что необходим нашему организму, как раз недостаточно .Омега-3 и омега-6 – кислоты, которые наш организм сам не вырабатывает, их называют еще незаменимыми. Они не просто полезны, но и способны защитить от многих хронических болезней.
Важен баланс в организме двух этих кислот. Часто мы потребляем больше омега-6 жирных кислот, а это способствует развитию воспалений. Так если в организме слишком высокий уровень омега-6 и недостаточно омега-3, это может привести к к проблемам с сердцем, инсульту, болезней кожи и аутоимунным заболеваниям, а также спровоцировать депрессию и даже развитие онкологии.
Как быть? Лучший выход уменьшить употребление омега -6 жирных кислот, например, меньше есть растительных масел. И употреблять чуть больше омега-3. В таблице вы увидите, в каких продуктах они есть.
Добавьте несколько грамм омега-3 к вашему рациону
Семена льна | 1 ст ложка | 1,7гр |
Грецкие орехи (12 половинок) | 4 ст ложки | 2гр |
Соевые бобы, замороженные или сырые | 1,5 чашки | 2гр |
Соевый творог | 1,5 чашки | 2гр |
Вообще все масла – это жир и только жир. А он подстегивает аппетит, поэтому, по мере того. Как вы его употребляете, вы начинаете хотеть еще и еще. Представим, что вы хотите похудеть и решили питаться салатами из свежих овощей. Но при этом вы заправляете их растительным маслом, с мечтой о стройной талии можете попрощаться. Ведь в масле много калорий и мало питательных веществ.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит 14% насыщенного жира, поэтому, чем больше вы его потребляете, тем больше увеличиваете потребление насыщенного жира, который забивает ваши сосуды. Что способствует повышению уровня холестерина.
Оливковое масло содержит 120 калорий ( 13, 5г жира в 1чайной ложке).Это самый калорийный продукт, какой можно найти. В нем больше калорий, чем в сливочном масле. Так, если сливочное масло содержит – 7,2 калорий, то оливковое – целых 9). Так что этот продукт обеспечит вас жиром на талии, к тому же еще и увеличивая риск инфаркта и возникновения диабета.
Так исследования доказали, что, например, в Италии люди увлекаются оливковым маслом, считая его полезным, рискуют заболеть раком молочной железы в два раза чаще, чем в Японии, где употребляют масло в гораздо меньших количествах.
Если вы не страдаете лишним весом и ведете активный образ жизни, конечно, всего лишь столовая ложка оливкового масла не заставит вас располнеть. А вот тем, кто желает постройнеть, лучше всего совсем отказаться от употребления масла. А омега 3 и омега 6 жирные кислоты получать из грецкого ореха и льняных семечек. Если вы хотите съесть овощной салат, заправьте его не маслом и уж конечно не майонезом, а несколькими капельками лимонного сока, например.
Отдавая предпочтение сырым семенам и орехам вместо масла, вы получите огромное количество полезных веществ для пользы вашего организма и никаких бесполезных калорий.
Однако важно помнить: полезные жиры содержат свежие орехи, авокадо и семена. Только вот и эти продукты вам стоит ограничить в своем рационе, особенно если вы стремитесь похудеть.
Содержание одной чайной ложки оливкового масла
Калории | 120 |
Клетчатка | отсутствует |
Белок | отсутствует |
Жир | 13,5г |
Насыщенный жир | 1,8г |
Минералы | отсутствует (ничтожно мало) |
Витамины | отсутствует (ничтожно мало) |
Какой вывод сделать необходимо
Оливковое масло полезно или вредно? Теперь вы знаете ответ.
Во-первых, стоит избегать пищи, содержащей вредные жиры.
А во-вторых, жиры, нужные нашему организму лучше всего получать в их естественном виде из природных продуктов – семечек, цельных орехов, авокадо. Эти продукты полны питательной ценности, в них есть витамин Е и антиоксиданты, которых уже нет в маслах, изготовленных из них.