Почему вегетарианство — еще не значит здоровое питание?

здоровое питание

Привет, дорогие друзья! Давайте поразмышляем о том, является ли вегетарианство залогом здоровья?

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Кому-то жалко убитых животных, а кто-то считает, что принесет этим пользу для своего здоровья.

Однако, я уверена, что только лишь отказ от употребления мяса и животного белка сам по себе еще не гарантирует улучшение здоровья.

К слову опыт вегетарианства имеется и у меня, могу казать, что без мяса жить можно. Да и чувствуешь себя как-то легко, что ли. Но призывать никого ни к чему не буду.

Давайте рассмотрим, а какой же тогда способ питания поможет укрепить здоровье и предотвратить появление проблем в будущем.

Вегетарианство не то же, что и здоровое питание 

Можно совсем не есть мяса,  и при этом уплетать торты, копченую колбасу или хрустеть чипсами, запивая пивом. Как вы считаете, это ли путь к улучшению здоровья и долголетию?  Что-то я сомневаюсь…

Тогда, возможно, подход к изменению питания должен быть комплексным? Важно исключить не только какой-то один вид продуктов, например, животный белок (хотя это на ваше усмотрение), но и другие «вредности». Всем давно, наверное, известно о пагубном влиянии на здоровье частого употребления жареного, жирного и копченого, а также переизбытка сахара и соли в блюдах.

К тому же, не мешало бы добавить в свой  рацион и больше полезных продуктов, например, нерафинированные масла, орехи, свежие овощи и фрукты. Но давайте обо все по порядку.

здоровое питание

Каким должно быть действительно здоровое питание

  • Для начала избегайте «химии» в составе продуктов. Сделайте своим нерушимым правилом всегда выбирать более натуральные продукты вместо содержащих всевозможные добавки – эмульгаторы, антиокислители, ароматизаторы и прочих совершенно не нужных нашему организму компонентов.  Кстати сказать, в обычных продуктовых магазинах найти их будет совсем не просто.

А попав в обычные супермаркеты, возьмите себе за привычку, всегда читать состав на этикетке прежде, чем что-то купить. Пусть выбор в пользу естественных натуральных продуктов станет вашим главным принципом!

  • Сократите, а лучше и вовсе исключите из своего рациона употребление копченого, жареного, а также слишком жирных блюд. Следование этому правилу как минимум убережет вас от проблем с желудочно-кишечным трактом, а при наличии имеющихся заболеваний поможет не усугубить ситуацию.
  • Употребляйте меньше соли и сахара. Совсем отказываться от них не стоит, но вот сократить их количество не помешает. Если вы ощущаете вкус соли, а не блюда, значит, вы уже съедаете соли больше, чем это необходимо.

Поверьте, лучше есть недосоленное, чем потом иметь проблемы со здоровьем. К тому же, недостаточно соленой еда вам будет казаться только поначалу, нужно перетерпеть это в течение нескольких дней. Со временем чувствительность рецепторов восстановится, и вы поймете, как много соли вы раньше употребляли.То же с сахаром и сладостями, которые его содержат в большом количестве. Я думаю, уже ни для кого не секрет, что злоупотребление сахаром не приведет ни к чему хорошему.

Совсем без сладкого тоже не получится, оно нужно для работы нашего мозга. Но необходимо хотя бы постараться сократить его употребление.
Как это можно осуществить? Избегайте перекусов между едой в виде конфет, пряников и печенюшек. Еще лучше, если вы замените их натуральными сладостями, такими, как например, конфеты из сухофруктов с орехами, десерт из фиников и т.п. Хотя и тут, конечно же, важна мера. Всякий раз, когда рука снова потянется за очередной конфетой, остановите себя и сделайте выбор в пользу более полезного, но не менее вкусного яблока, например, груши или других фруктов. В них содержатся естественные сахара, правда это не значит, что их можно съесть, сколько угодно.

  • Постарайтесь все рафинированные продукты заменить необработанными. Например, вместо хлеба из белой очищенной муки отдайте предпочтение ржаному или хлебу из муки второго сорта.Откажитесь от рафинированного растительного масла, оно вам не принесет пользы, и даже способно навредить. Тогда как, включив в свой рацион неочищенные растительные масла, вы обеспечите свой организм нужными веществами и  так необходимыми ему полезными жирами.

Существуют также и макароны из неочищенной муки, например, лапша из полбы.Мне она показалась довольно интересной на вкус с приятным ароматом. Уверена, стоит ее попробовать. Вообще, полба тоже обладает рядом полезных свойств – рекомендую обратить на нее свое внимание. Надо сказать, тут есть свои ограничения, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с продуктами, содержащими неочищенную муку, отруби, следует быть осторожным. Лучше проконсультироваться с врачом.

Также белый очищенный рис, к которому все мы привыкли,  избавлен от самого полезного, что в нем было.  При очистке удаляют верхнюю оболочку, в которой много полезных микроэлементов и питательных веществ. Намного полезнее кушать бурый рис или, например, дикий черный или красный.Употребление более натуральных по составу, а также нерафинированных продуктов, вместо обработанных, позволит обеспечить наш организм всеми необходимыми  ему для нормальной работы полезными веществами.

  • Употребляйте больше клетчатки. В каких продуктах ее много? На первом месте, конечно же это свежие овощи и фрукты. Старайтесь больше добавлять их в свой рацион. Будет просто замечательно, если каждый свой прием пищи вы начнете с тарелки салата из сырых овощей. И только потом уже в небольшом количестве хлеб, каши или супы. К тому же, такой подход избавит вас от возможности набора лишних килограммов.

Съедайте ежедневно   хотя бы два-три каких-нибудь фрукта. Они  очень полезны и служат самой сильной защитой от некоторых видов раковых заболеваний. Кроме того, исследования выявили, что у тех, кто употребляет достаточно фруктов и овощей, кости отличаются большей плотностью, а это снижает вероятность их переломов.  Обещаю написать отдельную статью о необыкновенной пользе фруктов, подпишитесь на новые статьи (внизу страницы), чтобы не пропустить.

  • А вот масла, даже неочищенные, также, как семена и орехи, полезны только в очень умеренных количествах. Они относятся к жирам, а их переизбыток совсем не полезен для организма.
  • Не обходите вниманием и зелень. Петрушка, укроп, сельдерей и другие виды зелени очень полезно добавлять почаще в свой рацион. А если их измельчит в блендере с водой, получится просто наиполезнейший напиток. О зелени вообще хотелось бы поговорить особо. Так что обязательно позже напишу отдельную статью об особой пользе зелени с рецептами различных зеленых коктейлей. Не пропустите!
  • Не забывайте, конечно, выпивать достаточное количество очищенной воды в течение дня.

А вы что  думаете о том, чтобы начать питаться более правильно? Буду благодарна, если вы расскажете в комментариях, что вы думаете об этом.

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Эмили

    Анастасия,здравствуйте! Лично я считаю, что вегетарианство и здоровое питание; — вообще совершенно разные вещи, и не стоит считать, что это одно и то же! В моем понятии вегетарианство; — это полный отказ от пищи животного происхождения; в то время как нашему организму необходим кальций, который в основном мы получаем из молока; грибы вегетарианцы тоже не жалуют,так как они считаются тяжелой пищей; куриное мясо вообще входит в основу здорового питания,так как является незаменимым источником белка!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: