Оливковое масло на вашей талии – то, чего вы о нем еще не знали

оливковое масло полезно или вредно

Привет, дорогие читатели! Оливковое масло – полезно или вредно? Конечно, полезно, скажете вы. Что ж, давайте посмотрим.

Оглавление

Два основных вида жиров

Если вас интересует тема здорового питания, то о вреде и пользе жиров обязательно нужно знать. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры есть в мясных продуктах, молочных, а также в яйцах. Пальмовое масло – тоже насыщенный жир, кстати, как и кокосовое. Такие жиры часто ведут к сердечным болезням и онкологии.

Стеариновые кислоты, содержащиеся в насыщенном жире, способны блокировать капилляры и затруднять нормальному кровоснабжению сердца,  мозга и других важных внутренних органов.  Результатом может стать инфаркт или инсульт.

А что же творится в пищеварительном тракте? Стеариновые кислоты успевают «напортить» и тут. Пища в нашем кишечнике превращается в клейкую жирную массу, затрудняя его нормальную работу.

Есть еще и гидрогенизированные жиры или трансжиры. О них стоило бы вообще написать отдельную статью.  Вот, например, яркий представитель их —  маргарин – продукт, который употреблять в пищу вообще никому не советую, а он, представьте, содержится практически в любой выпечке, которую вы покупаете в магазине. Трансжиры тоже способны «наградить» сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Лучше всего совсем  избегать продуктов, содержащих опасные трансжиры.

Растительные масла относят к мононенасыщенным жирам, и считается, что они нужны нашему организму и способствуют снижению холестерина. Однако и ими увлекаться тоже не стоит, так как это может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

В основном мы  употребляем чаще именно вредные жиры, а вот того жира, что необходим нашему организму, как раз недостаточно .Омега-3 и омега-6 – кислоты, которые наш организм сам не вырабатывает, их называют еще незаменимыми. Они не просто полезны, но и способны защитить от многих хронических болезней.

Важен баланс в организме двух этих кислот.  Часто мы потребляем больше омега-6 жирных кислот, а это способствует развитию воспалений. Так если в организме слишком высокий уровень омега-6 и недостаточно омега-3, это может привести к к проблемам с сердцем, инсульту, болезней кожи и аутоимунным заболеваниям, а также спровоцировать депрессию и даже развитие онкологии.

Как быть? Лучший выход уменьшить употребление омега -6  жирных кислот, например, меньше есть растительных масел. И употреблять чуть больше  омега-3. В таблице вы увидите, в каких продуктах они есть.

Добавьте несколько грамм омега-3 к вашему рациону

Семена льна 1 ст ложка 1,7гр
Грецкие орехи (12 половинок) 4 ст ложки 2гр
Соевые бобы, замороженные или сырые 1,5 чашки 2гр
Соевый творог 1,5 чашки 2гр

 

Вообще все масла – это жир и только жир. А он подстегивает аппетит, поэтому,  по мере того. Как вы его употребляете, вы начинаете хотеть еще и еще. Представим, что вы хотите похудеть и решили питаться салатами из свежих овощей. Но при этом вы заправляете их растительным маслом, с мечтой о стройной талии можете попрощаться. Ведь в масле много калорий и мало питательных веществ.

оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло содержит 14% насыщенного жира, поэтому, чем больше вы его потребляете, тем больше увеличиваете потребление  насыщенного жира, который забивает ваши сосуды. Что способствует повышению уровня холестерина.

Оливковое масло  содержит 120 калорий ( 13, 5г жира в 1чайной ложке).Это самый калорийный продукт, какой можно найти. В нем больше калорий, чем в сливочном масле. Так, если сливочное масло содержит – 7,2 калорий, то оливковое – целых 9). Так что этот продукт обеспечит вас жиром на талии, к тому же еще и увеличивая риск инфаркта и возникновения диабета.

Так исследования доказали, что, например, в Италии  люди увлекаются оливковым маслом, считая его полезным, рискуют  заболеть раком  молочной железы в два раза чаще, чем в Японии, где употребляют масло в гораздо меньших количествах.

Если вы не страдаете лишним весом и ведете активный образ жизни, конечно, всего лишь столовая ложка оливкового масла не заставит вас располнеть. А вот тем, кто желает постройнеть, лучше всего совсем отказаться от употребления  масла. А омега 3 и омега 6 жирные кислоты получать из грецкого ореха и льняных семечек. Если вы хотите съесть овощной салат, заправьте его не маслом и уж конечно не майонезом, а несколькими капельками лимонного сока, например.

Отдавая предпочтение сырым семенам и орехам вместо масла, вы получите огромное количество полезных веществ для пользы вашего организма и никаких бесполезных калорий.

Однако важно помнить: полезные жиры  содержат свежие орехи, авокадо и семена. Только вот  и эти продукты вам стоит ограничить в своем рационе, особенно если вы стремитесь похудеть.

Содержание одной чайной ложки оливкового масла

Калории 120
Клетчатка отсутствует
Белок отсутствует
Жир 13,5г
Насыщенный жир 1,8г
Минералы отсутствует (ничтожно мало)
Витамины отсутствует (ничтожно мало)

 

Какой вывод сделать необходимо

Оливковое масло полезно или вредно? Теперь вы знаете ответ.

Во-первых, стоит избегать пищи, содержащей вредные жиры.

А во-вторых, жиры, нужные нашему организму лучше всего получать в их естественном виде из природных продуктов – семечек, цельных орехов, авокадо.  Эти продукты полны питательной ценности, в них есть витамин Е и антиоксиданты, которых уже нет в маслах, изготовленных из них.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: