Приветствую, дорогие читатели. Давайте поговорим о хлебе. Не всегда и не всякий хлеб несет нам здоровье. Чем вреден дрожжевой хлеб? Давайте посмотрим, какую опасность он в себе таит.
Мука, из которой пекут хлеб
Важно то, из какой муки выпекается хлеб. Очищенная белая мука высшего сорта – это совсем не тот продукт, который можно отнести к здоровому питанию. А именно к такому хлебу многие привыкли. Из чего состоит белая рафинированная мука? Большей частью это крахмал, который очень быстро и легко усваивается. В процессе очищения у зерна убрали верхнюю оболочку – отруби, а с ними и все полезные вещества, содержащие необходимую клетчатку, и которые так нужны нам, чтобы сохранять здоровье на долгие годы. В результате постоянного поедания такого хлеба у нас появляются несварение, гастриты, проблемы с очищением кишечника и другие «прелести».
Почему же тогда все едят белый хлеб из муки высшего сорта? Во-первых, мы уже привыкли. К тому же производители постарались сделать такой хлеб достаточно вкусным, напичкав его всякими специями. Сейчас в хлеб чего только не кладут, почитайте состав – и сахар, и соль, и жиры, даже семечки, чеснок и паприку. Какого хлеба только нет на прилавках – и все вкусно. Да, вкусно, но полезно ли?? Это другой вопрос. Производители делают ставку на наши слабости, заманивая нас вкусненьким, усыпляют нашу бдительность, и о полезности продукта мы уже и не задумываемся…
Получается такая цепочка: магазин-поликлиника-аптека. Сначала нас кормят нездоровыми продуктами, мы отдает свое заработанное пищевой промышленности и розничным сетям, теряем здоровье, затем свою долю прибыли получает медицина - к врачам мы идем лечить нажитые проблемы с пищеварением и не только. А уж аптеки и фарм производители тоже от всего этого в обиде не останутся. Похоже на какой-то заговор, вам не кажется??
А суть в том, что каждый из нас сам несет ответственность за свое здоровье и качество потребляемых продуктов. Не стоит ждать от государства или кого-то еще, что о нашем здоровье позаботятся, или производители начнут выпускать только полезные продукты. Пищевая промышленность вообще ориентируется, прежде всего, на существующий спрос, а покупают чаще не то, что полезно, а то, что просто вкусно. Вот и все. Но у каждого из нас всегда есть выбор, скушать то, что поможет сохранить здоровье на долгие годы или просто пойти на поводу своих вкусовых ощущений. И ответственность за него лежит на нас самих.
Но давайте вернемся к хлебу. Традиция очищать зерно от всего самого полезного идет с давних времен. Когда-то питаться белым хлебом считалось признаком престижа и связывалось с положением в обществе и социальным статусом. Белый хлеб могли только аристократы, тогда как прислуге доставался темный хлеб из неочищенной муки.
С тех пор пищевая промышленность старалась находить новые способы получения все более белой муки. А еще важнее сделать так, чтобы она хранилась как можно дольше и не портилась. Тогда в белую муку стали еще и добавлять разную химию, что продлевало срок ее хранения. В такой муке не заводятся жучки – и не удивительно, они-то как раз понимают, в отличие от нас, людей, что вообще съедобно на самом деле, а что нет.
Пора бы и нам уже понять, что белый хлеб не способен принести ничего нашему организму кроме вреда. Попав к нам в кишечник, он разбухает и, облепив стенки кишечника, ухудшает его проходимость , тем самым закисляяя организм.
Хотите сохранить здоровье на долгие годы – выбирайте хлеб из натуральной муки, не напичканной всякой химией, с отрубями или второго сорта, например. Еще полезнее ржаной хлеб. В магазине старайтесь обращать внимание на состав хлеба, прежде чем его покупать. Помните, что любым хлебом увлекаться не стоит, все хорошо в меру.
Чем вреден дрожжевой хлеб
Однако бела мука – это не единственная угроза, которую несет в себе хлеб. Чаще всего при его выпечке используются дрожжи. Попадая в наш организм, они тут же начинают размножаться, создавая гнилостную среду в нашем организме и нанося удар чувствительным клеткам организма.
Дрожжи, используемые в хлебопекарном производстве, выведены искусственно. Это грибок, которого в природе нет. Даже 500градусная жара его не берет и при выпечке он не погибает. А попадая в наш организм, наносит огромный вред микрофлоре нашего кишечника. А известно ли вам, что та самая микрофлора – основа нашего иммунитета, защиты от болезней и всяких угроз внешней среды? Да-да. Потому ее мы должны оберегать как зеницу ока. А мы что делаем? Постоянно испытываем ее на прочность, поедая белый рафинированный хлеб, да еще и травим ее дрожжами.
Попадая в кишечник, дрожжевой грибок размножается с космической скоростью, угнетая его полезную микрофлору. Что мы получаем в итоге? В кишечнике перестают вырабатываться важные витамины группы В и другие полезные вещества. Наносится удар по всей системе пищеварения: страдает не только кишечник, но и желудок, печень и поджелудочная железа.
По некоторым данным, термофильные дрожжи были изобретены еще во времена второй мировой войны как способ уничтожения нашего народа. Нас пытаются победить, если не в войне, так погубить дрожжами.
Чтобы сохранить здоровье, пора вернуться к хлебу на природных «дрожжах», то есть выпеченному на закваске. Вот что действительно полезно. Хлеб из неочищенной муки на закваске богат всеми полезными веществами – витаминами, клетчаткой, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, так нужными для нормальной работы нашего организма.
Вот пример такой закваски:
Прорастите зерна пшеницы, можно ячмень, рожь или зерно полбы. Хорошенько измельчите в блендере, добавив немного воды. Затем долейте воду в пропорции 1 часть зерна к 5 частям воды. Полученную массу поместите в стеклянную банку, накройте марлей в 2 слоя и поставьте при комнатной температуре на двое суток.
После этого останется слить воду и все готово! Вот эту полезную закваску используйте вместо дрожжей. Ее можно хранить в холодильнике недели две. То, что останется после процеживания также полезно добавлять в разную выпечку.
Теперь вы знаете, чем вреден дрожжевой хлеб, и какой хлеб лучше употреблять вместо него.
Нет ничего лучше и полезнее хлеба, сделанного своими руками! Так вы сможете выбрать действительно натуральные ингредиенты и будете уверены в его составе. У меня есть самый простой рецепт такого хлеба.
Хлеб бездрожжевой на кефире
Четыре стакана муки. Можно взять ржаную, цельнозерновую или другую неочищенную. Добавьте пол-чайной ложки соды и щепотку соли, все перемешайте. Добавьте 3 стакана кефира, замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Смазав руки растительным маслом, разделите на небольшие части, положите на лист и выпекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем переверните другой стороной и оставьте еще минут на 10.
Я сама готовила такой хлеб – получается вполне съедобно и вкусно. А еще быстро, что тоже немаловажно.
А какой хлеб вы обычно предпочитаете? Поделитесь своим мнением.
Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.