Сыроедение полезно или вредно — мой опыт

сыроедение полезно или вредно

Привет, друзья! Решила затронуть сегодня такую неоднозначную тему как сыроедение. Полезно или вредно? Давайте попробуем разобраться.

Врядли я смогу назвать себя активным приверженцем такого способа питания как сыроедение, впрочем, как и его противником. Но мне тоже есть, что вам рассказать.

Вообще, тема оздоровления своего организма, и правильное питание в том числе, меня интересовала давно. Помню, мы еще с сестрой в студенческие годы увлекались чтением книг Геннадия Малахова, Надежды Семеновой и Поля Брэгга. Испытывали на себе некоторые методики очищения организма, даже голодание пробовали. Благо организм был тогда еще молодой и стойко выдерживал все эти эксперименты, хотя и было их немного.

Позже, когда я всерьез увлеклась йогой и стала регулярно ее практиковать, а потом и выучилась на преподавателя, меня заинтересовало вегетарианство. Так я перешла на «безмясное» питание.

К сыроедению же меня сподвигли труды Вадима Зеланда. В одной из его книг, по-моему это был «Взлом техногенной системы», как раз говорилось о питании. Речь там велась о том, что оно очень влияет на уровень свободной энергии, которая нужна, чтобы наши желания исполнялись  быстрее. Думаю, зерно истины во всем этом есть. От количества энергии действительно зависит очень многое...

Давайте же теперь подробнее о самом сыроедении.

сыроедение полезно или вредно

Что такое сыроедение?

Это такой способ питания, при котором из рациона исключается не только мясо и продукты , содержащие животный белок, но и все, что подвергалось тепловой обработке – каши, супы, хлеб, выпечка и пр. Хотя бывают и другие виды сыроедения, но здесь мы рассмотрим его веганский вариант, когда рацион состоит только из необработанных продуктов в сыром виде.

Приверженцы такого питания настаивают на его пользе. И дело не только в насыщении организма всеми полезными веществами по-максимуму. Кроме этого считается, что все жареное, вареное, запеченое и вообще обработанное термически приносит организму огромный вред. Ведь температурная обработка не только разрушает в продуктах многие полезные вещества, такая пища сложно усваивается.

Основной аргумент сыроедов таков, что в сырых продуктах содержатся все необходимые ферменты, которые  обеспечивают «самопереваривание» пищи. А во время тепловой обработке эти ферменты быстро разрушаются уже при температуре 40-45 градусов. Поэтому организму приходится тратить лишнюю энергию на переваривание такой пищи. В результате она переваривается долго и не полностью. В организме начинаются процессы гниения, гнилостные бактерии, паразиты и токсины отравляют организм, и он начинает просить все больше таких вредных продуктов, ведь они и есть благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов.

Мой опыт сыроедения

Постепенно, начав с отказа от мяса, я дошла и до сыроедения. Купила даже мощный блэндер, как и рекомендовалось , делала зеленые коктейли, салаты из сырых овощей. Надо сказать, коктейли из зелени очень полезны, и не только сыроедам.

Каждый день я строгала салатики, терла свеклу и морковь, заправляя льняным маслом. Очень полезная привычка начинать прием пищи с овощного салата, рекомендую всем, кто хочет питаться правильно.

Пробовала я готовить и «живые  каши», о которых упоминал Зеланд. Но с ними будьте осторожны, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Все таки, неочищенное зерно слишком грубая пища для больного желудка.

Смотрите о пользе и вреде сыроедения в программе «О самом главном»:

Вообще у Вадима Зеланда есть целая книга,  «Живая кухня» она называется. Очень ее люблю. Обязательно почитайте. Узнаете о пользе разных полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион даже не сыроедам.

Однако ярым поклонником сыроедения я все же так и не стала. Ну, наверное, каждому свое. Все таки, можете со мной не соглашаться, сыроедение как образ жизни мне кажется уж слишком фанатичным. И, может быть, не всегда и не всем оно полезно и нужно. Но вот в качестве способа очищения и разгрузки, почему бы и нет.

Да и вообще, употреблять побольше клетчатки и, к примеру, хотя бы раз в день  съедать тарелку овощного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, принесло бы много пользы для здоровья, это точно.

А что вы думаете о сыроедении? Был ли у вас подобный опыт? Поделитесь в комментариях.

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: