Что такое шлаки и токсины в организме человека

что такое шлаки и токсины в организме человека

Привет, друзья! Очень часто говорят о «зашлакованнности» организма и  необходимости его очищения. Так есть ли «шлаки» в организме? И что они собой представляют? Давайте разберем подробнее, что такое шлаки и токсины в организме человека.

Привет, друзья! Очень часто говорят о «зашлакованнности» организма и  необходимости его очищения. Так есть ли «шлаки» в организме? И что они собой представляют? Давайте разберем подробнее.

Сегодня я  хотела бы затронуть такой немаловажный аспект здоровья нашего организма, как кислотно-щелочной баланс.

Кислотно-щелочной баланс

Уровень ph — основа кислотно-щелочного баланса, именно он отвечает за регуляцию многих процессов в  нашем организме.

В каждой клеточке нашего организма все время вырабатывается энергия и при этом  образуется углекислота. Кроме того, возникают и другие кислоты, когда переваривается пища.

Баланс кислот и щелочей, регулирует многие процессы в нашем организме -  пищеварение, кровообращение,  дыхательную и выделительную системы, работу иммунитета, гормональную систему  и т.д...

Уровень рН измеряют  от 0 до 14.  Нейтральный уровень – это 7. Все что выше 7ми – щелочная среда, а что ниже  7 – кислая. Обычно ph крови человека  от 7,35 до 7,45, то есть чуть щелочная.

Если  рН крови менее 7,35, определяют повышенную кислотность или ацидоз. Если же показатели выше этой нормы, это означает наличия алкалоза, когда среда слишком щелочная или наоборот, слишком кислая.

Кислота и щелочь в нашем организме должны быть в равновесии, к тому же лучше, когда среда даже чуть излишне щелочная.

Если в результате обменных процессов у нас в организме остаются  кислоты, они нейтрализуются, как и положено, в итоге образуются соединения, называемые  солями. В норме они выводятся через почки, однако, если кровь слишком закислена, организм, не выводит их до конца, откладывает «про запас». Так вот «шлаки», о которых  мы часто слышим – это те самые нейтрализованные кислоты, отложенные в виде солей.

Со временем кровь еще больше закисляется, а соли  продолжают откладываться у нас в организме.

Таким образом организм постепенно засоряется и отравляется. А старение именно в том и заключается, когда сам организм забирает из наших тканей и внутренних органов необходимые микроэлементы, чтобы обезвредить пагубное действие этих кислот.

Особенно сильный вред закисление крови наносит сердцу, нашему «мотору». Чтобы оно продолжало нормально работать, в первую очередь именно из сердечно-сосудистой системы должны быть выведены две кислоты: углекислая и молочная. Но если кровь закислена очень сильно, вывести эти кислоты не получается, и они остаются в сердечной мышце, а уже это может привести к инфаркту. Вы наверное видели, в передачах не раз показывали, какой бывает загустевшая кровь -  эритроцитты в крови у некоторых людей будто склеены между собой. Когда кровь закислена, эти кровяные тельца уже не могут менять форму,они затвердевают, становятся неповоротливыми и больше не могут свободно проходить через мелкие кровяные сосуды и капилляры. Если таких «непроходимых» мест становится много, ткани отмирают. Результатом этого процесса могут стать кровоизлияние в мозг, не дай Бог,  инсульт или инфаркт.

Что такое шлаки и токсины в организме человека? Мало просто напитать организм  витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами. Необходимо также следить, чтобы кровь не слишком закислялась, и в организме присутствовало кислотно-щелочное равновесие... А в этом поможет в первую очередь переход на полезное питание. Стоит свести совсем к минимуму, а то и вовсе исключить из рациона многие закисляющие продукты, как например, мясо, сахар и сладости, белый очищенный хлеб и т.д., и, вполне возможно, химические лекарства не понадобятся, организм сам начнет восстановление. Тем более, что и сами лекарства тоже закисляют организм.

шлаки и токсины в организме

Продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.

Поскольку у большинства людей при традиционном питании, как правило, организм уже сильно закислен, стоит больше обратить внимание на ощелачивающие продукты. Однако это не значит, что закисляющие продукты надо вовсе исключить, просто употребляйте их намного меньше, ведь важен кислотно-щелочной баланс.

В таблице вы можете  увидеть список продуктов, которые больше окисляют или ощелачивают организм.

окисление ощелачивание
Бобы сушеные Свежие овощи и фрукты
Сухой горох Сушеные фрукты
Белый рафинороованный рис Овсянка, просо
Гречка Миндаль
Белая мука Семя льна
Кукуруза Зеленый, имбирный, травяной чай
Полба, рожь, ячмень Соя и соевые продукты
Сыр Лук
Сливки и сливочное масло Овощные соки
Арахис Ягоды
Орехи — грецкие, кешью, орех пекан, земляные Зелень
Семена тыквы, подсолнуха Сыворотка молочная
Кукурузное масло Молоко коровье, козье
Пиво, алкоголь Творог, кефир, козий сыр
Кофе и черный чай
Сладкие газировки
Какао, шаколад
Сахар и сахарозаменители
Мед, патока
Рыба и морепродукты
Мясо, птица, яйца
Крахмал

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: